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jueves, 17 de abril de 2025

Disfagia


La disfagia es la dificultad para tragar, ya sea líquidos o alimentos sólidos. Puede deberse a diversas causas, como enfermedades neurológicas o trastornos musculares.

Disfagia

Síntomas

Sensación de que la comida se atasca en la garganta o el pecho

Tipos

Disfagia orofaríngea y disfagia esofágica

Causas

Enfermedades neurológicas, trastornos musculares, trastornos del esófago

Tratamiento

Tratar la causa específica, ejercicios de deglución, modificar la textura de los alimentos

Consejos para personas con disfagia Comer despacio y tomar bocados pequeños, Masticar bien la comida, Evitar alimentos difíciles de tragar, Beber líquidos espesados, Mantener una buena postura al comer.

Diagnóstico

Para diagnosticar la disfagia, un especialista puede:

Recabar información sobre cuándo y cómo sucede la dificultad para tragar

Observar la boca y la faringe mientras el paciente mastica y traga

Realizar exploraciones instrumentales más precisas como los rayos X, la endoscopia y la manometría

Si aparecen signos de alarma, se debe acudir al médico de inmediato.


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